facebook y cambridge analytica

Como averiguar si sus datos se han compartido en Cambridge Analytica

Facebook informa a los usuarios sobre Cambridge Analytica.

Facebook ha iniciado a notificar a los aproximadamente 87 millones de usuarios cuyos datos fue recopilado por la consultora electoral Cambridge Analytica.

La red social eventualmente espera informar a cada usuario que fue afectado con una advertencia en la parte superior de su fuente de noticias de Facebook. Por ahora, sin embargo, las personas pueden verificar yendo a una nueva página de ayuda en el sitio o buscando “¿Cómo puedo saber si mi información se compartió con Cambridge Analytica?” En el centro de ayuda de Facebook.

La mayoría de los usuarios verán un mensaje que dice Según nuestros registros, ni tú ni tus amigos iniciasteis sesión en “This Is Your Digital Life”., el cuestionario de personalidad que Cambridge Analytica utilizó para recopilar los datos.

Alrededor de 87 millones de personas, incluyendo más de 100 mil  personas en España, recibirán una respuesta diferente que dice “un amigo suyo sí se conectó”. Eso significa que su perfil público, los “Me gusta” de la página, el cumpleaños y la ciudad actual probablemente se compartieron con la empresa, así como también los contenidos de sus noticias en ese momento.

Facebook notificará a los que instalaron thisisyourdigitallife

Algunas personas recibirán un mensaje informándoles que instalaron la aplicación This Is Your Digital Life. Esto significa que casi con certeza entregaron la información personal de todos sus amigos de Facebook en ese momento, y formaron parte del grupo central para el perfil psicométrico que Cambridge Analytica llevó a cabo durante la campaña electoral de EE. UU.

Facebook ha prometido cambios generalizados en su plataforma para evitar un mayor “abuso” del tipo que atribuye a Cambridge Analytica. “Estas acciones evitarían que cualquier aplicación como [This Is Your Digital Life] pueda acceder a tantos datos hoy”, dijo la compañía en marzo.

Facebook fué sancionada en España

En marzo de este año, Facebook Spain fue sancionada junto a WhatsApp con 600.000 (300.000 euros cada una) por tratar y comunicar datos sin consentimiento de los usuarios, tras la denuncia interpuesta por FACUA, y otras asociaciones y particulares. Facebook ha admitido que, según sus propias estimaciones a raíz de investigaciones internas, un total de 44 usuarios se habría instalado directamente en España una aplicación denominada This Is Your Digital Lifeque consentía el acceso a información personal de dichos usuarios y de sus contactos. La compañía usó, presuntamente, la información obtenida con esa aplicación para hacer un programa destinado a predecir las decisiones de los potenciales votantes e influir en ellos.

 

Compartir

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies